Самый верный путь в профессию — поступить на специальность «Издательское дело и редактирование», студенты которой получают фундаментальную гуманитарную подготовку по русскому языку и литературе, стилистике, психологии и экономике. Знания по таким предметам, как издательское дело, книговедение, библиография, книжный маркетинг, менеджмент позволят новичку стать «своим» в издательском доме с первого дня.
Занять должность редактора в книжном издательстве можно, окончив любой вуз и получив любую специальность — было бы желание. Ведь художественные произведения — всего лишь часть выпускаемой литературы. Сегодня «работные» сайты пестрят вакансиями
Я бы хотела рассказать вам о том, как пришёл в редакторское дело Вячеслав Ионов, заместитель главного редактора московского издательства «Альпина Бизнес Букс».
Вот интервью с ним.
— Как складывалась Ваша карьера редактора?
— Я получил техническое образование и работал проектировщиком. Параллельно увлекался философией и изучал английский язык. Реально участвовать в создании «печатных произведений» мне довелось, когда я готовил аналитические обзоры по зарубежной информации для
— Какая книга оказалась первой?
— Я работал верстальщиком в издательском подразделении фирмы «Контакт» (ныне ФБК, один из лидеров российского
— Не мешает ли отсутствие профессионального образования?
— Когда осваиваешь новую профессию, для успеха,
— Что делать, если не хватает специальных знаний?
— Работа современного редактора немыслима без владения поисковыми системами интернета. Приступая к работе над новой книгой, приходится учиться, осваивать терминологию, соприкасаться с понятиями из смежных областей. Другой способ расширить кругозор — консультации с профессионалами. Например, работая над переводом учебника по денежному и валютному рынку, я советовался с банковскими трейдерами. Ведь на страницах учебного пособия будущие профессионалы должны увидеть именно ту терминологию, с которой им придется встретиться на практике.
— Как узнать, сможет ли новичок стать хорошим редактором?
— Мы постоянно тестируем новых редакторов. Вначале предлагаем им текст небольшого объема на пробу. Но
(Подробнее ознакомиться с редакторскими принципами Вячеслава Ионова вы можете здесь).
Источник: www.ucheba.ru.
С высоты прожитых на филфаке лет могу добавить, что принцип «Нужно уметь учиться на ходу!», как нельзя точно отражает специфику освоения нашей профессии.
В каждом издательстве, как правило, существуют собственные требования к редактору и редактуре — молодому специалисту приходится учиться всему заново. Поэтому редактору очень важно быть мобильным и любознательным. А фундаментальные знания, полученные в вузе, станут отличным подспорьем. И тогда успех в нашей профессии будет обеспечен!
По большому счету, вывод касается не только нашей профессии, но и всех остальных. При устройстве на работу каждый молодой специалист сталкивается с "забудьте все, чему вас учили. У нас делают так." и в итоге приходится все осваивать на ходу.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что образование важно как таковое, то есть не особо важно его направление. Важнее усвоить навыки и принципы получения знаний. Ну а для редактора процесс обучения вообще нескончаем :)
ОтветитьУдалитьОбычно так и бывает, что люди, которые получают абсолютно другое образование и становятся редакторами, корректорами и т.д. Я уже не раз такое встречала:)
ОтветитьУдалитьДа, действительно так и бывает, но на первом курсе университета ещё этого не знаешь и, как правило, с ужасом ждёшь первой производственной практики;)
ОтветитьУдалить