воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Правила подготовки таблиц

Редактирование больших сложных таблиц занимает в два-три раза больше времени, чем редактирование эквивалентного числа страниц научного текста. Работа с таблицей требует творческого подхода; единых универсальных правил нет. Основная задача редактора — сделать таблицу как можно более наглядной и понятной для читателя. Следует соблюдать следующие принципы:
• Таблица должна быть настолько полной, чтобы ее можно было понять без постоянных отсылок к основному тексту, однако она должна содержать только необходимые данные.
• Таблица должна быть по возможности простой.
• Вертикальные и горизонтальные графы таблицы (столбцы и строки) должны быть расположены в определенной логической последовательности.
• Единицы измерения, символы и данные в таблице должны совпадать с этими элементами в тексте.
• Таблицы, содержащие сходные типы информации, следует форматировать аналогичным образом.
• Одни и те же данные нельзя представлять и в таблицах, и на рисунках.

Таблицы располагают в документе по возможности ближе к первому упоминанию о них в тексте. Стандартное расположение таблицы — в начале или конце полосы текста (страницы). Однако предпочтительно помещать таблицы в начале полосы; в этом случае расположенный после таблицы текст служит зрительным ориентиром конца полосы.
Название таблицы следует отбивать от предшествующего текста интервалом примерно 1 см; такую же отбивку делают между последней строкой примечания к таблице и первой строкой следующего за ней текста. Таблицы чаще всего выравнивают горизонтально по центру расстояния между полями полосы на доступном пространстве. В многоколоночном наборе таблицу выравнивают по центру между границами колонок. Горизонтальные линии такой таблицы не должны достигать границ колонок, если таблица по ширине не заполняет колонку полностью, в противном случае создается впечатление, что таблица «плавает».
Расположение таблицы чаще лимитируется ее шириной, чем высотой. Таблицы, которые из-за большой ширины не помещаются на стандартной полосе, часто удается расположить «лежа на полосе»; полосу следует повернуть на 90° против часовой стрелки, при этом название таблицы будет начинаться в верхнем левом углу полосы. Однако необходимость повернуть документ, чтобы прочитать таблицу, требует использовать эту возможность только как резервную.
Если широкую таблицу размещают на двух полосах разворота, обычно возникают трудности с ее выравниванием, однако подобные таблицы можно успешно использовать. Названия головок строк в боковике следует повторить на нечетной полосе. Ведущего к переходу таблицы на следующие полосы дальнейшего ее расширения следует избегать, так как оно крайне затрудняет восприятие данных. Размер таблицы гораздо проще увеличивать по вертикали; в этом случае часть таблицы переходит на следующую полосу или полосы. При этом на каждой новой полосе повторяют номер таблицы (но не ее название), сопровождая его надписью «(Продолжение табл. Х)», а также головки столбцов, которые автоматически переносятся в начало каждой следующей полосы.
Некоторые проблемы подгонки широких таблиц к формату вертикальной полосы можно решить, перенеся головки столбцов в головки строк боковика (хотя такое изменение приведет к нарушению основного правила: помещать в боковике независимые переменные, а в головках столбцов — зависимые).

2 комментария: