воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Книги в "Книге рекордов Гиннеса"

Сегодня меня посетил вопрос: имеются ли в Книге рекордов Гиннеса какие-нибудь номинации в области книжного дела? Изучая этот вопрос, я наткнулась на ранее неизвестные мною факты.

Оказывается существуют такие уникальные книги как:
  • Самая древняя книга на Руси
  • Самая старая книга
  • Самая маленькая книга
  • Самая большая книга
  • Самая большая детская книга
  • Самая хрупкая книга в мире
  • Самая дорогая книга

Самую старую книгу можно увидеть в Болгарском национальном историческом музее в Софии. Раритет содержит шесть скрепленных между собой листов 24-каратного золота, на которых выбит текст и изображены рисунки. Эта небольшая рукопись, возраст которой 2,5 тысячелетий, была случайно обнаружена 60 лет назад в гробнице, вскрытой в ходе рытья канала по реке Стоуме на юго-западе Болгарии.
Омский художник Анатолий Коненко выпустил новогоднее издание сказки «Морозко».
Это самая хрупкая книга в мире. Читать ее можно только в холодильнике. Ведь она целиком состоит из тончайших пластин льда! Изготовлением книги художник занимался на балконе.
Отливал прозрачные страницы, писал на них акварелью текст и вновь оставлял его замерзать. А затем начинался самый сложный этап работы: тоненькие страницы нужно было соединить вместе. Мастер скреплял их леской. Читать книгу можно лишь на морозе. Желательно в перчатках, чтобы буквы не растеклись от прикосновения теплых рук и труд художника не пропал даром.


Самая древняя книга на Руси была обнаружена Новгородской археологической экспедицией. Три деревянные дощечки — «церы», сложенные наподобие книги и внутри покрытые слоем воска, на который нанесены записи религиозного содержания. Размер каждой-19 на 15 см. Между собой они связаны"пробками", заполненные воском.




Именно в России появилась «Самая большая в мире книга для малышей». Счастливая идея выпустить самую большую в мире книгу на картоне возникла у известного детского поэта Андрея Тюняева. Книга готовилась специально для показа на XVII Московской Международной книжной выставке-ярмарке. Рекорд для «Книги рекордов Гиннеса.»
Название рекорда:
  • «Самая большая в мире книга на картоне для детей дошкольного возраста»;
  • «Самая тяжелая в мире книга на картоне для детей дошкольного возраста»;
  • «Самая большая площадь разворота страниц»;
  • «Самое высокое качество печати для книг большого формата»;
  • «Самая дорогая книга XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки».
Параметры:
материал — картон; высота — 6 метров; ширина — 3 метра; вес — 492 килограмма; разрешение 1440 точек; площадь разворота — 36 квадратных метров; страниц — 4; авторы — Сергей Михалков, Владимир Степанов, Сергей Еремеев, Андрей Тюняев; размещено стихов — 12, цена — 150.000 рублей (стартовая цена).


Самую маленькую печатную книгу в мире на планете, чей статус закреплен в «Книге рекордов Гиннесса», привез в Барнаул известный микроминиатюрист Анатолий Коненко.
Рассказ Чехова «Хамелеон» уместился на 30 страницах менее 1 мм в высоту и ширину. Микрокнижка получиласьменьше макового зернышка — 0,9 на 0,9 мм. На каждой из 30 страничек — по 250 букв. Даже есть три цветные иллюстрации. Чтобы ее

не только увидеть, но и прочитать, всем посетителям выставки, открывшейся в Алтайском художественном музее, выдают лупы и просят не чихать.


Самая большая книга в мире автором, которой является ученый Технологического института штата Массачусетс Майкл Холей. Огромный томоб азиатской стране Бутане весом 60,3 кг, на который пошло столько бумаги, что ее хватило бы на то, чтобы закрыть футбольное поле, и почти 4 литра чернил. Каждая копия книги Бутан: «Одиссея по королевству» размером 152,3 см на 213,3 см, состоит из 112 страниц и стоит приблизительно 2 тыс. долларов.


«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи — самая дорогая книга в мире. «Трактат о воде, земле и небесных телах», составлен 500 лет назад в 1504-1516 гг. И выполненный зеркальным шрифтом на дорогой бумаге с полотняной отделкой. Эта книга была выставлена в замке Шамбор. Билл Гейтс купил ее за 24 миллиона долларов.


1 комментарий:

  1. о, про самую дорогую книгу я как раз на лекции у Макаровой Е. А. рассказывала, когда была тема про антикварные книги =)
    и про самую маленькую тоже находила, когда мини-книги готовила... и "Морозко" встречала ))) как приятно узнать, что мои "товарищи" занесены в книгу рекордов =)

    ОтветитьУдалить