вторник, 11 октября 2011 г.

Книга года-2011 «О редактировании и редакторах»

29 августа прошла церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года-2011». В номинации «Учебник XXI века» победила книга Аркадия Мильчина «О редактировании и редакторах».

Аркадий Эммануилович Мильчин — пожалуй, самый известный современный редактор, которого зачастую называют Главным редактором страны.
Его заслуги в становлении современной отечественной издательской культуры неоспоримы: он не только подготовил к выпуску огромное количество произведений, но и создал около десятка книг, значимых в книгоиздательской практике. Нам он хорошо известен по «Справочнику издателя и автора» — настольной книге всех редакторов.
Долгие годы (с 1967 по 1985 г.) — Мильчин возглавлял издательство «Книга», заслуженно славившееся высочайшей культурой книгоиздания, преподавал в Московском полиграфическом институте.
В 1944 г., будучи ещё студентом Московского полиграфического института, Мильчин стал собирать печатные свидетельства о редакторском деле. Об отношениях с авторами. О необходимой и/или вредной правке текста. О технике работы с рукописями.
К 2010 г. коллекция превысила 150
а/л. Избранные тексты и составили антологию «О редактировании и редакторах. Антологический сборник-хрестоматия», получившую одобрительную оценку в печати и у читателей. Книга вышла в издательстве НЛО («Новое литературное обозрение»).
Студия Артемия Лебедева даже подготовила к запуску специальный сайт editorium.ru на котором была опубликована полная коллекция
А. Э. Мильчина, в несколько раз превышающая объём книги.

Вот рецензия на антологию «О редактировании и редакторах» известного литературного критика Андрея Немзера.

Интервью с
А. Э. Мильчиным, вышедшее к 80-летию редактора, можно прочитать здесь.

Источники:
http://facenews.ua
http://www.chaskor.ru

1 комментарий: