среда, 5 октября 2011 г.

Иэн Макьюэн. Солнечная. Эксмо, 2011


Проблема глобального потепления уже давно будоражит человечество. Все с ужасом ждут, когда же начнет заканчиваться топливо, высыхать моря и океаны, а поверхность земли покроется ужасными трещинами.

Обладатель кучи премий и званий Иэн Макьюэн, меломан, атеист и уже классик британской литературы, написал роман, по определению «The Guardian», «об учёном, который надеется спасти мир». От энергетического кризиса и глобального потепления, как вы поняли. Только не подумайте, что перед вами героический производственный роман. Тут, как бы это выразиться, герой — штаны с дырой. И с миром у него отношения сложные, и с самим собой — не лучше.

Мы знакомимся с 53-летним Майклом Биэрдом, физиком и лауреатом Нобелевской премии, в 2000 году. Его замечательное открытие — в далёком прошлом, у него нет новых идей, в профессии он катился по наклонной, «всё волнующее и непредсказуемое осталось только в личной жизни», — там трещит по швам и распадается пятый брак Майкла. Он давно «не верит в глубокие внутренние перемены», а верит только «в медленный внутренний и внешний распад». Биэрд уже больше бюрократ, чем учёный, паразитирующий на собственном славном прошлом. Он хоть и возглавляет Центр возобновляемой энергии в Рединге, но не очень верит в исчезновение Гольфстрима, пустыню на месте Амазонки и таяние ледников. А затем происходят события, кардинально меняющие его жизнь.

Ну а что именно это за события и спасет ли Майклом Биэрд нашу планету, вы узнаете, прочитав роман «Солнечная» Иэна Макьюэна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий