воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Электронные книги со звуковыми эффектами

Компания Booktrack выпустила в конце августа несколько книг в цифровом формате, созданных с использованием новой технологии, которая позволяет параллельно процессу чтения слушать специально подобранный саундтрек. Пока электронные звуковые книги доступны для пользователей iPad, iPod Touch и iPhone, скоро выйдут и Android-версии.
Примечательно, что специальный алгоритм позволяет отслеживать скорость, с которой пользователь читает книгу, и звуковое сопровождение автоматически подстраивается. Таким образом, музыка и звуковые эффекты по задумке разработчиков должны звучать синхронно с прочтением текстового материала. Например, читатель рассказа «Пёстрая лента» Артура Конан Дойла будет в нужные моменты слышать шум проливного дождя, раскаты грома и леденящие кровь крики. Для создания и записи композиций привлекаются лидеры музыкальной индустрии, к примеру, к книге «Power of six» Питтакуса Лора приложила руку компания Park Road Post Production, работавшая со звуком кинотрилогии «Властелин колец».
Посмотрите демонстрационные версии некоторых звуковых книг:
В ближайших планах — озвученная классика, включая «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, и детская литература.
В интернете идет оживленная дискуссия об этой «звуковой новости». А как Вы считаете, насколько оправданна и полезна подобная трансформация практики чтения?
Подробнее на booktrack.com

5 комментариев:

  1. все это дело вкуса, кому-то интересней будет читать книгу со звуками, а кому-то нужна тишина, чтобы сосредоточиться, а вообще задумка интересная (и там ведь наверняка есть возможность отключить эти звуки?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, действительно, там можно регулировать громкость музыки и звуков.
    А если необходимо отлучиться, то есть возможность поставить чтение книги и сопутствующий звук на паузу.

    ОтветитьУдалить
  3. Идея интересная, но мне бы такие звуки мешали только))

    ОтветитьУдалить
  4. Кому как))
    Вот по мнению одного из специалистов компании эта новая технология способствует более полному погружению в текст, сосредоточению читателя и более полному усвоению материала.

    ОтветитьУдалить
  5. даааа, вообще норм, раз можно всем этим чудом техники управлять!

    ОтветитьУдалить