вторник, 10 января 2012 г.

Блоги

Сегодняшний пост будет посвящен сразу четырем сайтам. И не просто сайтам, а блогам редакторской и издательской тематики.

Почетное первое место отдадим небезызвестному Артемию Лебедеву с его «.ру/Ководством». Проект существует с 1997 года, собственно начинался как записи-советы в блоге. Позже оброс бумажной «плотью» и 3 раза переиздавался. Основные темы «Ководства» — графический и промышленный дизайн, проектирование интерфейсов, типографика, семиотика и визуализация. На данный момент состоит из 173 записей, многие из которых нам действительно полезны, а часть просто весьма интересна и познавательна.
Читаем практиков — и учимся.

На втором месте расположился протеже Лебедева — Рома Воронежский. Один из самых известных информационных веб-дизайнеров Рунета и просто интересный человек. Известен он стал благодаря работе в Студии Артемия Лебедева, куда перешёл в 1999 году, до этого же вообще был чиновником в РАО ЕЭС.

Привыкшего к стандартным блогам читателя эта страничка, возможно, поставит в ступор: все тексты — это поток мыслей на ту или иную тему. Цитата: «Сверстать хорошо — это не украсить картинками и не тупо скопировать в html-редактор и воспроизвести заново. Сверстать хорошо — это устранить явные ляпы (например, список из одного пункта) и расположить так, чтобы было удобно читать.
Вот. Двести претендентов, два приняты. Один процент. С нетерпением жду писем о том, какое я заносчивое чмо. Целую».
Могут встречаться отдельные советы, мысли «на злобу дня» и полезные руководства. Читать сложно, но интересно — у неординарных людей и мысли неординарные.

Третье место у сайта Алекса Шнайдера о полиграфии, издательском деле и цифровых технологиях, имеющего очень интересный и насыщенный блог. Красивое оформление дополняется хорошей структурированностью — блог состоит из рубрик: «Бумага», «Издательское дело», «Гаджеты», «Интернет», «Печать», «Реклама» и «Разное». Все статьи написаны со знанием дела, многие приемы и гаджеты опробованы автором. Жизненные советы и практические рекомендации — прекрасная смесь.

И, наконец, 4 место отдадим блогу со странным названием «Бу! Фестиваль вольных издателей». Но ничего странного, как выясняется в дальнейшем, в нем нет. Это анонсы и реклама различных издательских выставок, фестивалей и даже «капустников». В репортажах с места событий — интереснейшие идеи и милейшие фото.




Читайте — а вдруг захочется поучаствовать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий