воскресенье, 1 января 2012 г.

СЕКРЕТ ПРОСТОЙ — НАДО ЧИТАТЬ РУКОПИСИ

Интервью с главным редактором «Астрель СПб» Александром Прокоповичем


— Книгоиздательство сегодня переживает трудные времена, но кризис, как говорят сами издатели, еще впереди… Очевидно, что издательства будут пытаться выстраивать стратегию выживания на ближайшие годы. Например, пытаться проводить серьезные маркетинговые исследования рынка. Или активнее осваивать возможности продажи электронных книг. Ну, и тому подобное. Какую стратегию предложили бы Вы?

— Когда я только пришел в издательство, мой «крестный отец» Виталий Гришечкин сказал такую вещь: «секрет простой — надо читать рукописи». Я думаю, это главная стратегия на все времена. Кроме этого, два направления, борьба с пиратством и развитие логистики. С моей точки зрения, наш рынок еще настолько не насыщен, что при нормальной работе он может только расти.
В первую очередь это происходит из-за общеэкономических тенденций в России, до тех пор, пока маленькая книжная лавка будет нерентабельной, править бал будут крупные сети и на первом месте будет не искусство продажи, а умение получить торговые площади.

— Ваше отношение к «сериальной» литературе? Не кажется ли Вам, что на российском книжном рынке она занимает слишком много места?

Я думаю, что мы проходим сейчас некий период увлечения проектами в виде серий Сталкер, Метро и т. д. Также как кончились периоды гламурной литературы, сумерек, поттериан и брауновщины, кончится и этот. В самих по себе сериях и проектах ничего плохого нет. Это маркетинговый инструмент, помогающий вывести на рынок новую книгу, вопрос в том, что в какой-то момент само качество текста становится вторичным. Но читателя не обманешь, рано или поздно, он отказывается от оболочки и распознает обман. Конечно, всегда выгоднее продавать обертку, не вкладываясь в содержание, но это возможно только на ограниченной дистанции. Тут критично то, что в целом эта тенденция подрывает доверие к современной литературе, и потом, какую бы вы прекрасную серию вы не создали, в нее просто не поверят.

— Что Вам нравится в своей редакторской работе, а что нет? Читаете ли Вы книжные тексты только по обязанности, или все же находите время прочитать что-то и для души?

В редакторской работе есть место для сотворчества. Фактически редактор выполняет функцию свежего взгляда и если этот взгляд помогает — само по себе это здорово. А вообще, две самые приятные вещи, это когда открываешь письмо автора, а в нем ТЕКСТ, настоящий! И когда видишь этот текст, воплощенный в книгу. Неприятное — тут все просто, как в любой профессии — рутина.
Для души — обязательно. И радует, что иногда, для души и по долгу службы — совпадает.

Источник: http://www.fantasts.ru/interviu/aleksandr-prokopovich-chitatelya-ne-obmanesh

Мнение Александра Прокоповича о том, как преодолевают кризис петербургские издательства, можно узнать здесь.

1 комментарий:

  1. оптимистичный дяденька, верит в людей. хотелось бы, чтобы он оказался прав, и общество стало отдавать предпочтение качественным текстам.

    ОтветитьУдалить