среда, 28 сентября 2011 г.

Как одно изображение заменит тысячу слов



Сегодня я расскажу о том, как можно одним рисунком заменить длинный скучный текст, а статистические сведения превратить в увлекательный материал. Речь пойдет об инфографике
Для начала определимся, что же это такое. Самоепростое и емкое определение нам дает Википедия: инфографика — это визуальное представление информации. В целом инфографика используется в случаях, когда сложную информацию нужно представить быстро и четко. Для того чтобы показать, что это и вправду работает, предлагаю вам сравнить два материала:
  1. Стоимость бензина, расходуемого в Москве за сутки, составляет 407 млн. руб. Общий городской расход бензина в сутки: 11 тысяч тонн, а средняя розничная цена в пересчете на тонну бензина составляет в Москве 37 тысяч рублей. Это количество в столице приходится на 3,6 млн. легковых автомобилей. Отказавшись от автомобиля на один день, жители столицы смогут на сэкономленные деньги построить крупное здание (детский сад, школу, торговый центр), снять крупнобюджетный фильм, запустить в космос ракету-носитель легкого класса, купить 60 тысяч велосипедов, 52 года непрерывно кататься на детской карусели, а можно просто построить восьмиметровую стопку из банкнот номиналом 5000 рублей или разложить их, покрыв площадь размером 880 кв. метров».

Очевидно, что, представленная в виде инфографики, информация стала восприниматься легче и интереснее.

Инфографика впервые появилась в журнале«USA Today» в 1982 году. В последнее же время в мире печатного дизайна начался настоящий бум — каждое издание считает своим долгом размещать на своих полосах подобные материалы. При этом можно выделить особо популярные в последнее время разновидности инфографики:
  • периодические таблицы. Примеры вы можете рассмотреть вот здесь;
  • материалы,отражающие историю или развитие чего-либо. Например, история развития свиного гриппа:


или компании Apple:


  • текстовое облако, или облако тегов. В этом случае в хорошей инфографике задействуются все ресурсы смежной с ней области — типографики. Хорошие примеры такой подачи информации можно посмотреть здесь;
  • вертикальное«полотно», содержащее в себе очень много различной информации, оформленной различными способами. Например, данные о зарплатах и удовлетворенности работников в Великобритании:


разнообразная статистика, связанная с акулами:
компания Linux в цифрах:


прогнозы развития Интернет:


  • данные,оформленные в виде диаграммы Венна. К примеру, это рецепт процветающего бизнеса:

это инструкция по приготовлению различных видов кофе — правда,разнесенная Тёмой в пух и прах :)
Кстати,последняя тема — кофе — является любимым плацдармом для дизайнеров инфографики. Смотрите сами и выбирайте лучшую. К слову, мне было бы интересно ваше мнение )


Наконец,приведу еще несколько образцов по-настоящему прекрасной инфографики. Enjoy!
















И напоследок посмотрите данные по переписи населения России-2011 здесь и рецепты разнообразных коктейлей вот тут (есть описания на испанском языке, но все такое интересное, что даже не лень переводить).

6 комментариев:

  1. Юля, такой материал интересный! Только вот язык там не испанский, к сожалению :) Возможно, португальский

    ОтветитьУдалить
  2. Инфографика занимает много времени, но это того стоит)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :) Рада, что и вам это показалось интересным

    ОтветитьУдалить
  4. Tokio Japan я рассматривала очень долго, даже не лень было перевести =) Спасибо, Юль Х)

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, это довольно привлекательный вид деятельности:)

    ОтветитьУдалить